• Jl. Raya Pajajaran Kav. E-59
  • (+62)2518322185, 085211522622 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku / Jurnal / Publikasi Lain
    • Pedum / Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan

Berita BRMP PKH

Thumb
1039 dilihat       12 Desember 2024

PSIPKH Gandeng BPSIP Jawa Timur Gelar Bimtek Penguatan Kapasitas Penerap Standar

NGAWI - Dalam mendukung Program Presiden yaitu Makan Bergizi Gratis, Tim PSIPKH yang dipimpin oleh Ketua Kelompok Pengelolaan Hasil Standardisasi Instrumen Peternakan dan Kesehatan Hewan (PHSI) Hasanatun Hasinah berkesempatan mengunjungi kabupaten Ngawi pada Selasa (10/12/2024). Kunjungan ini bertujuan menghadiri Bimbingan Teknis Penguatan Kapasitas Penerapan Standar Pertanian yang diselenggarakan oleh Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Ngawi mengusung tema Sosialisasi SNI 8173:2023 Pakan Ayam Ras Pedaging (Broiler), yang terdiri dari tiga bagian: Masa Pra Awal (Pre Starter), Masa Awal (Starter), dan Masa Akhir (Finisher). 

Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Ngawi, Eko Yudo Nurcahyo, S.Sos., M.M., dalam sambutannya menyampaikan potensi wilayah Ngawi yang memiliki 19 kecamatan. Kabupaten Ngawi dikenal sebagai produsen padi terbesar di Jawa Timur, serta memiliki sektor peternakan yang meliputi unggas seperti ayam broiler (1,2 juta ekor), ayam KUB, mentok, dan bebek. Selain itu, populasi sapi potong mencapai 72 ribu ekor dan sapi perah sebanyak 116 ekor yang terus didorong untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dan susu nasional.  Penerapan standar pakan yang tepat wajib dilakukan untuk memastikan hasil produksi yang optimal, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan pendapatan peternak.  

Dr. Agus Wahyana Anggara, S.Si., M.Si selaku Kepala BSIP Jawa Timur, mengapresiasi semangat petani milenial di Kabupaten Ngawi yang berperan aktif dalam pengembangan sektor pertanian dan peternakan. Dengan adanya petani milenial khususnya peternakan,  Indonesia berdaulat dalam pangan dan mendukung program makan gratis pemerintah. Adapun bahan pangan bergizi berasal dari peternak yang menerapkan standardisasi instrumen peternakan khususnya pakan ternak baik ruminansia maupun unggas. BSIP bertugas dalam penyebarluasan standar instrumen pertanian dengan tujuan kesejahteraan petani peternak Indonesia. Perwakilan dari PSIPKH Hasanatun Hasinah, S.Pt., M.P., menyampaikan bahwa terkait standar pakan ayam broiler, masih banyak pengguna yang belum memahami atau menerapkannya. “Dengan adanya standar, bermanfaat untuk perlindungan terhadap produsen, konsumen, dan lingkungan” ujarnya. Standar ini juga memiliki beberapa tujuan, seperti jaminan mutu benih maupun pakan untuk meningkatkan kualitas ternak dan genetik ternak. “Semoga acara ini dapat meningkatkan pengetahuan peternak mengenai standar instrumen peternakan” tutupnya.  

Eni Hastuti Wahyuningsih, S.Pt selaku Narasumber menjelaskan mengenai SNI Pakan Konsentrat Ayam Broiler yang meliputi proses pembuatan pakan, penentuan kualitas, serta pendaftaran pakan ternak yang akan diedarkan. Semua proses tersebut dilakukan melalui pengujian terstandar berdasarkan Persyaratan Teknis Minimal (PTM) dan Cara Pembuatan Pakan yang Baik (CPPB). Acara ini diharapkan mampu memperkuat penerapan standardisasi di sektor peternakan di Kabupaten Ngawi sekaligus mendukung program Kementerian Pertanian dalam menciptakan ekosistem pertanian yang berkelanjutan dan berkualitas. (BAR)

Prev Next

- dindahusna


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Sosialisasi Klinik Modernisasi Pertanian: Dorong Akselerasi Teknologi di Lapangan
    30 Sep 2025 - By Pandu Pringgo Kusomo
  • Thumb
    BRMP Peternakan dan Kesehatan Hewan Raih Sertifikasi ISO 9001:2015
    22 Sep 2025 - By Pandu Pringgo Kusomo
  • Thumb
    BRMP PKH Selenggarakan Sosialisasi SOP dan SPI
    04 Sep 2025 - By Pandu Pringgo Kusomo
  • Thumb
    Perkuat Swasembada, Satgas Dorong LTT dan Brigade Pangan di Aceh Barat Daya
    30 Agu 2025 - By bayuramadhan
  • Thumb
    Penguatan Standar Nasional Bibit Sapi Pasundan, BRMP PKH Gelar Rapat Teknis dan Konsensus
    28 Agu 2025 - By Pandu Pringgo Kusomo

tags

BPSIP Jawa Timur Kapasitas Penerap Standar Kementan PSIPKH Pakan Ayam Broiler

Kontak

(+62)2518322185, 085211522622 (WA)
(+62) 251 8328383
[email protected]

Jl. Raya Pajajaran Kav. E-59

Kel. Babakan, Kec. Bogor Tengah 

Kota Bogor - Jawa Barat 

Indonesia

16128

peternakankeswan.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Pusat Perakitan dan Modernisasi Peternakan dan Kesehatan Hewan. All Right Reserved